当前位置:首页 > 产品与服务 > 行业应用 > 数字文化
厦门市文化馆综合数据库
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2014-09-18

   我国是历史悠久的文明古国,在漫长的岁月中,中华民族创造了辉煌灿烂、博大精深的文化,对人类文明做出过重大贡献。文化是珍贵资源,国家早已经明确地将繁荣发展社会主义文化事业,不断提高全民族的文化素质纳入了建设目标,作为社会主义现代化建设的重要内容。

  在人类进入新世纪之后,随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,我国的文化生态正在发生巨大变化。而数字资源库建设是文化保护的核心内容之一,也是文化资源得到保护、利用、推广的重要手段之一,它能大大地节省各类数据的存储空间,并实现资源的充分共享。

  针对当前厦门市文化美术事业的实际情况和科技发展的水平,整合包括文化馆、美术馆等现有的文化美术信息资源,形成网络上厦门文化信息资源的整体优势,并对外提供多种类的服务,对于顺利实现我市的“十二五”文化建设目标是至关重要的。

  为能有计划地实施此项工作,特此制定厦门市文化馆、美术馆 综合数据库建设的具体方案。根据厦门市文化馆、美术馆需求,通过已有文化美术资源的整合,新建各类资源库、信息加工、存储、发布等多种方式和渠道,建设包括文化美术各方面信息的全方位文化数字资源库,并结合网上办公(OA)系统进行文化资源信息录入的保障机制和业务流程驱动。

 

  图一厦门美术馆数据资源库

  1、基本资源数据库

    基本资源数据库的主体是文化馆、美术馆各类数据资源,文化类资源库可分为人员信息库、档案资料库、获奖证书库、刊物杂志库、活动资料库(文化艺术节、文化基地建设等)、综合库(文化知识、组织机构、动态信息、法规文件等),美术类资源库可分为厦门名家库、馆藏精品库、网上展厅库、理论研究库(讲座、研讨会等)、美术史库(工艺美术、建筑美术、民俗美术等)。

  

  

  图二厦门文化馆数据资源库 

  2、辅助资源数据库

    辅助资源数据库是对基本资源数据库的补充,是资料存储的基本形式,一般包括文档库、图片库、音频库、视频库。

  

版权所有(c) 福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备10011062号