当前位置:首页 > 产品与服务 > 公司产品
智能搜索系统
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2015-02-10

  “以用户为中心”是当前及今后一段时期网站建设理念演变和服务模式创新的首要原则,即网站管理者需要站在社会公众的角度去思考他们的行为模式,为公众提供多样化的便捷服务。当前阶段,每个政府门户网站都积累了丰富的便民信息和服务资源,但这种“信息过载”却给网站用户查找信息带来了很大困扰。如何通过政府网站的检索功能,快速准确地定位到用户所需的内容,是当前服务性政府网站需要解决的首要问题。只有快速地查找到用户所需信息,才迫使更多的用户频繁的使用政府网站,越容易对政府产生好感。

  政府网站群是政府在互联网上统一建立的网站群,包括了主站及多级政府子站。成熟的政府网站群一般都拥有几十个,甚至上百个站点,数千万网页数据,数十万的图片资源,已经成为市民生活、工作的重要帮手和信息来源之一。由于涉及到百姓生活的方方面面,可以想象政府网站的信息量是十分巨大的。面对这样海量的信息,如果没有一个好的搜索门户帮助,大量有用信息就会沉淀下来,与百姓的需求“失联”。而这恰恰是国内不少政府网站的前车之鉴。鉴于此,需要采用网站智能搜索系统,为政府网站打造一个让老百姓满意的搜索门户。

  检索内容的整合

  为了解决各网站的信息零散分布的问题,系统支持对各网站中提供检索的内容进行整合。网站智能检索库的使用保证快速、准确、全面,检索系统所检索的数据包含所有网站群中发布的信息、新闻、公告等。网站智能检索系统是独立于网站管理平台而为检索专门建立的检索系统,所有信息页面在发布上网后,其相关信息通过智能检索网关工具,采集进入检索数据库;在信息进行更改或删除等操作后,检索数据库可进行相应的更新操作。

  检索内容的梳理

  网站的检索内容一般可分为两类:①提供一般信息浏览和信息查询(包括信息公开、网上办事、互动交流的各类信息),对用户来说是查知性检索,即信息检索,此类信息可以通过信息采集工具自动进行对应整合;②通过查询特定的服务类关键词,以便最终实现在线服务应用的检索,即服务检索(应用检索/框搜索),此类信息需要开发服务整合的功能进行资源梳理。

  例如,公众在输入办事相关的检索词如户口、上学、就医时,系统可优先为用户提供注册、申报、交费、场景导航等相关服务内容和链接,用户通过检索自己所需的服务,可直接找到办理业务的步骤。这些服务类检索能够充分发挥网络的优势,将分属各部门的业务集中在一起,为公民提供在线使用,具有“一站式”、“24 小时”、“自助式”等特点,很好地把信息检索和服务检索糅合在一起。

  智能的检索体验

  检索功能以用户为中心来组织服务,从满足公众的个性化、智能化需求出发,完成检索的智能配置。可以根据不同用户的需求, 定制检索结果页显示条数,检索词历史功能等记录用户个性化的检索信息内容, 并结合输入推荐、同义词检索、拼音检索、相关词推荐等智能化的检索服务形式,为公众的检索提供方便。例如:

  用户在检索框键入关键词,系统会自动进行关键词推荐提示。

 

  当公众在输入检索词时,如果是输入的中文拼音,也可以将拼音自动转化,搜索出相对应中文的搜索结果。


  当用户通过关键字检索到信息时,系统能提示用户与其输入的关键字相关的热搜词,方便公众进行连续搜索,快速定位想要找的资源。

  用户输入关键词如存在同义词,系统自动将同义词结果进行展现。


  系统内置了文号搜索功能,可以根据文件文号任意输入搜索出相应的文件,如:“闽政**号”、“2021 **号”、“闽政2021 **”、“2021 **”、“闽政人〔2021〕**号”等文号组合。


  便民查询可提供常用的便民服务的定制,如:日历、天气、政府部门联系方式、旅游景点查询等功能。



版权所有:@copy;福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备10011062号