当前位置:首页 > 公司资讯 > 行业动态
数博会“十佳大数据案例”揭晓
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2018-05-30
 5月26日,工信部、国家发改委、国家网信办在贵阳联合举办《大数据优秀产品和应用解决方案案例系列丛书》发布会暨数博会“十佳大数据案例”揭晓活动。

  

  数博会“十佳大数据案例”为:

  (1)网易猛犸大数据平台——网易(杭州)网络有限公司

  【案例简介】:网易猛犸大数据平台是网易开发的一站式大数据应用开发和数据管理平台,主要分为大数据开发套件和Hadoop发行版两部分。大数据开发套件主要包括数据开发、任务运维、自助分析、数据管理、项目管理和多租户管理等,将数据开发、数据分析、数据ETL等数据科学工作通过工作流的方式有效地串联起来,提高了数据开发和数据分析工程师的工作效率。Hadoop发行版涵盖了所有底层平台组件,包括自研组件和基于开源改造的组件,丰富而全面的组件能轻易构建不同领域的解决方案,满足不同类型的业务需求。网易猛犸大数据平台具有敏捷易用、成熟稳定、安全可靠的特点。

  (2)KMX工业大数据管理分析平台——北京工业大数据创新中心有限公司

  【案例简介】:KMX机器大数据平台是国内首款针对工业数据特点研制的一站式工业大数据平台,核心技术拥有国产自主知识产权,主要功能模块包括:数据接入、大数据湖、数据访问服务、数据分析服务以及平台管理。获得“中国大数据工业行业最佳产品”等荣誉,成功应用于环保部及福建环保厅、中石油、金风科技、陕鼓动力、山东临工等多家企事业项目中,累计接入超过100万台设备,管理超过200000亿数据点的海量数据,涵盖工业大数据从接入管理、深度分析到落地应用全流程,真正意义上实现工业两化融合数据的分析比对和关联分析。

  

  (3)阿里云数加平台——阿里云计算有限公司

    【案例简介】:阿里云数加平台是阿里云为企业实施大数据提供的一套完整的一站式大数据解决方案,覆盖企业数仓、商业智能、机器学习、数据可视化等领域,助力企业在DT时代更敏捷、更智能、更具洞察力。 

  (4)网络安全态势感知与运营平台——北京奇安信科技有限公司

    【案例简介】:网络安全态势感知与运营平台基于360公司EB级网络安全大数据,利用大数据存储与智能分析、海量多源异构数据融合与展示、云地结合的网络安全威胁检测等领先技术,实现了针对不同空间、时间、行业和威胁类别的全天候、全方位的网络安全监测、预警和响应,支持10亿级终端和网络安全设备的大规模、自动化应急处置和溯源分析。该平台可供政府机关、行业主管部门和大型企事业单位进行大型网络的监控与管理。该平台在“永恒之蓝”勒索病毒的应急处置、国家关键基础设施的安全保护、协助公安部门打击网络犯罪以及全国“两会”、“一带一路”峰会、“十九大”等重大活动安保中发挥了巨大作用,产生了显著的经济效益和社会效益。 

  (5)联想工业大数据解决方案——联想(北京)有限公司

    【案例简介】:联想工业大数据解决方案通过在生产设备实时分析、多源异构管理系统整合、可信数据安全、领域知识场景化、自动流程管理等方面的自主技术创新,构建了覆盖全球的大规模工业大数据实时分析集群,支撑了联想面向全球业务的产品和供应链优化,实现了全球数千万产品的个性化柔性生产并促进了供应链效率的大幅提升,每年为公司节约数亿美金的成本。同时,联想工业大数据解决方案还帮助宝钢、中联重科、海马、康德乐等数十个骨干企业在供应链协同、产线改造、产品持续优化等方面取得突破,在电子信息、汽车、钢铁、石化、电力、机械等行业进行了广泛实践,为实施企业创造了巨大的社会效益和经济效益。 

  (6)电力大数据开放共享服务平台解决方案——全球能源互联网研究院有限公司

    【案例简介】:构建电力大数据开放共享服务平台,旨在突破电力数据及政策、社会、经济等数据的获取、融合、共享、挖掘以及可视化等共性技术,形成面向政府、企业、电力用户的三类大数据公共服务产品,并针对平台开发的数据服务及数据产品开展市场化运营,加大对外开放合作力度,与上下游环节及政府部门开展深入合作,积极探索适合中国国情的能源互联网大数据服务运营策略,深挖电力数据潜在价值,把数据转化为行业和企业的竞争力,并通过共享服务为政府和社会机构提供价值信息,推动跨领域数据共享和价值提升。 

  (7)摩拜单车——摩拜(上海)智能技术有限公司

    【案例简介】:摩拜单车始终致力于通过科技创新“让自行车回归城市”,研发全球第一款带有卫星定位模块和通讯模块智能锁,并实现了扫码开锁这种取车方式,开创智能共享单车模式,用户智能手机APP随时随地可以定位并扫码使用,取用非常便捷。2016年4月22日正式推出智能共享单车服务以来,目前投放超过800万辆智能共享单车,每天提供超过3000万次骑行,是全球第一大互联网出行平台。此外,摩拜单车通过为每辆单车配备“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和移动物联网芯片,已经建成全球最大的移动物联网系统,每天产生超过30TB的精准出行大数据,给城市倡导绿色出行提供了可持续发展的智能解决方案 

  (8)城市公共安全管理平台——厦门市美亚柏科信息股份有限公司

    【案例简介】:城市公共安全管理平台充分利用大数据技术、物联网技术、“互联网+”技术、宽带移动互联技术、云计算技术等,完善现有城市信息化建设基础,持续深化平安城市建设,加强公共安全保障体系,做好各类风险的防范、化解与管控,健全完善突发灾难、暴力恐怖事件的防范、应急救援机制和处置机制。平台实现多系统联通、跨部门联动、多体征监测、全过程管理和重点专题应用,针对性的对当前城市公共安全管理的突出问题进行重点关注与专题建设,为领导全面掌握突发事件及城市运行态势提供实用、可靠、高效的辅助支撑。

  

  (9)面向医疗健康行业的大数据治理与管控解决方案——万达信息股份有限公司

    【案例简介】:方案实现了针对医疗健康大数据资源的采集加工、行业标准、资产重构、质量评估、访问控制、隐私保护、分析支撑等全生命周期治理与管控过程,有效辅助行业用户实现从零散业务数据到有效数据资产的转化、保障对医疗数据资产进行高效的管理和应用、提升挖掘数据资产潜在价值的能力和效率。 

  (10)TRS融媒体智能生产与传播服务平台——北京拓尔思信息技术股份有限公司

    【案例简介】:TRS融媒体智能生产与传播服务平台以云计算、大数据、移动互联网和自然语言处理等先进技术为支撑,帮助媒体集团打造“中央厨房”式的生产运作模式,全面覆盖“策、采、编、发、评”业务全生命周期各环节,帮助用户以量化数据事实替代主观经验思维,注重数据价值的挖掘与服务,让数据发挥真正的作用。

版权所有(c) 福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备10011062号