当前位置:首页 > 公司资讯 > 行业动态
厦门市荣获“2018中国城市治理智慧化综合奖”
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2018-08-28

  8月21-23日,作为国内规模最大、参与人数最多、影响力最大的综合服务类博览会之一,第四届中国智慧城市国际博览会在深圳会展中心举办。本届智博会集中展示全球新型智慧城市典型案例、前沿技术与最新应用成果,并发布了中国城市治理智慧化水平评估总报告,根据综合智能感知、智慧管理、共享服务、网络协同、多元参与五个维度的评估结果,厦门市与宁波市、成都市名列前茅,荣获“2018中国城市治理智慧化综合奖”。

厦门市荣获“2018中国城市治理智慧化综合奖”

  本届智博会以“新时代、新征程—数字中国、智慧社会”为主题,展会期间,国内外专家学者、政府官员齐聚一堂,聚焦新型智慧城市建设,探索建立智慧城市国际合作机制,推动政企务实交流合作共享,为全球智慧城市建设与发展贡献中国智慧、提供中国方案。

  展会现场

  近年来,厦门市不断夯实智慧城市建设基础,持续构建政务数据共享开放体系,依托重点项目致力提升公共服务水平,取得了显着成效,曾获得“中国十大智慧城市”、“2017中国智慧城市示范城市”等荣誉称号。

  数据汇聚,协同服务

  业务流程在“台前”的顺畅,则来自于“幕后”推动部门数据共享和协同应用的努力。“我们建成了城市基础数据库群,并搭建起全市跨部门、跨层级的信息共享、数据同步、业务协同的完整体系。”厦门市经济和信息化局总工程师童平平说,此举不仅促进了政务部门的资源共享,也提供基础数据支撑政府向公众开放信息。

  贴近民生,智享便利

  智慧城市的建设和运转,并不局限于相关部门和单位之间的信息互通与管理,更要在日常生活中贴近民生服务需求,让群众切身感受到信息化带来的便利。厦门市适应群众对智慧交通、智慧教育、智慧医疗等方面的期待和需求,为市民的衣食住行插上信息化的翅膀。

  瞄准需求,深度融合

  从厦门的实践看,找准需求、把握问题,并在建设智慧城市中加以解决,避免走弯路。早前,厦门为破解重复建设和多头管理难题,便从机制上入手,推动网络基础设施共建共享、互联互通,不断夯实智慧城市建设基础;而后,又建成市民基础数据库、法人基础数据库等涉及个人与企业的城市基础数据库群,持续构建政务数据共享开放体系。这些举措有效整合了资源,搭建起全市跨部门、跨层级的信息共享和业务协同机制,打破信息孤岛,实现了部门间数据互认。

 

  智慧厦门的十多年建设,促进了政务部门的资源共享,也提供基础数据支撑政府向公众开放信息,实现了多方共赢;对于政府部门机构而言,用信息化技术和服务进行城市管理,节约成本与精力,便民高效成了服务底色;对于市民与企业而言,i厦门、市民卡APP等平台依托互联互通的数据彼此对接,可在“数据多跑路,群众少跑腿”中获得实实在在的便利;本地相关产业也在智慧城市建设中成长壮大。

版权所有(c) 福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备10011062号